
Государственный природный биосферный ЗАПОВЕДНик

Отдел экологического просвещения и туризма
Эколого-просветительская деятельность призвана повышать уровень экологического и краеведческого знания, адекватного восприятия природы, формировать у широких слоев общества понимание современной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы, а также понимание их места в социально-экономическом развитии региона.
Основные направления эколого-просветительской деятельности:
Работа со средствами массовой информации.
В рамках сотрудничества с региональными и российскими СМИ отдел экологического просвещения и туризма предоставляет журналистам информацию о деятельности Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», о природных процессах, происходящих на территории заповедника, о работе отделов заповедника, организует интервью, проводит пресс-конференции, организует выезды журналистов на территорию заповедника и государственного природного заказника федерального значения «Елогуйский».
У заповедника имеется свой сайт, где размещено много интересной информации, ведется регулярное обновление новостной ленты, фотоматериалов, размещены видеоматериалы.
Проводятся выступления сотрудников заповедника по региональному телевидению, радио и штатных работников по местному радио.

Рекламно-издательская деятельность.
Одним из важных инструментов формирования положительного отношения населения к заповеднику является рекламно-издательская продукция. Распространению информации о заповеднике способствуют рекламные и информационные буклеты, брошюры, открытки, календари, магниты и многое другое.
Вышли уже две книги детских комиксов из серии «Детям об удивительном заповедном мире», будет и продолжение.

Сотрудничество с образовательными учреждениями, органами государственной власти.
Работа с образовательными учреждениями пос. Бор: МОУ Борская средняя школа, Дом детского творчества «Островок», детский сад «Боровичок» и «Солнышко» в форме лекций, семинаров, викторин, презентаций и круглых столов по экологической тематике. К работе привлекаются образовательные учреждения не только Туруханского района, но и других районов края. Осуществляется Тесное сотрудничество с Администрацией Туруханского района и Администрацией Борского сельского совета.

Ежегодно на территории заповедника, в бывшей деревне Комса, проводятся Слеты друзей заповедника.

На базе центральной усадьбы заповедника работает «Клуб друзей заповедника».

Экспозиционная деятельность, развитие визит-центров и музеев.
В административном здании заповедника работает Музей природы, который посещают дети дошкольного, школьного возраста, студенты, туристы и иностранные граждане. Его фонд пополняется новыми экспонатами.
Принимаем участие в мероприятиях, выставках в г. Красноярске, других городах края. В Красноярском краевом краеведческом музее находится информационный киоск, где посетители узнают много интересного о заповеднике. Демосистема с информацией о заповеднике установлена в Музее леса по Красноярскому краю и в Краеведческом музее Туруханского района, Эвенкийском краеведческом музее.

Проведение экологических акций и праздников.
Традиционно заповедник принимает активное участие в таких всероссийских и региональных акциях, как «Марш парков», «День птиц», «Неделя в защиту животных», «Покормите птиц», «Посади свой кедр», «День Енисея — мы за чистые берега», «Не хотим жить на свалке» и др. Подобные мероприятия являются очень эффективным средством привлечения внимания людей к проблемам заповедного дела. Также заповедник участвует в акциях краевого уровня, викторинах, конкурсах.

Содействие в подготовке специалистов в области охраны окружающей среды.
Ежегодно в заповедник для прохождения производственной практики прибывают студенты вузов. Группа студентов географического факультета МГУ на территории заповедника изучала динамику криогенных (мерзлотных) ландшафтов в связи с изменением климата.

Организация познавательного туризма.
В заповеднике все больше внимания уделяется развитию познавательного туризма. Создается и улучшается инфраструктура для обеспечения качественного обслуживания туристов. Разработано три экскурсионных познавательных маршрута для посетителей. С информацией можно ознакомиться на сайте заповедника www.centralsib.com.

Экологическая тропа «Прикоснись к природе», обустроенная сотрудниками отдела экологического просвещения радует всех посетителей.
