В заповеднике «Центральносибирский» завершился фотоконкурс «Остановись, прекрасное мгновенье!». Любители фотографии из разных уголков страны поделились своими впечатляющими работами, которые смогли запечатлеть удивительные моменты из жизни природы. Свои фотографии прислали 67 человек из 10 населённых пунктов нашей Родины.Участники конкурса продемонстрировали не только техническое мастерство, но и умение видеть и передавать неповторимую атмосферу пейзажей, а также интересные моменты из жизни животного и растительного мира. Конкурсанты запечатлели и горные массивы, и различные водоёмы, и поля, и красивые закаты и рассветы….
«Остановись, прекрасное мгновенье!»
Ранняя зима: в конце сентября резко выпал снег
В конце сентября на территории заповедника «Центральносибирский» неожиданно выпал снег и лёг, как будто не собираясь таять... Несмотря на то, что календарная осень началась сравнительно недавно, это событие стало предвестником ранней зимы. Такая погода оказалась сюрпризом для тех зверей и птиц, которые ещё не успели подготовиться к холодам. Они теперь вынуждены адаптироваться к новым условиям. Некоторые виды уже отправились на поиски более тёплых мест обитания, чтобы переждать холода. Другие звери и птицы ищут укромные места, где можно укрыться от мороза, например, зарываются в подстилку из листьев или находят дупла и норы. Кто-то начал менять свой рацион, чтобы получить больше питательных веществ и энергии для выживания в суровых условиях.
Делегация Минприроды России приняла участие в пятом Всемирном конгрессе биосферных резерватов ЮНЕСКО
В Китайской Народной Республике, городе Ханчжоу состоялся пятый Всемирный конгресс биосферных резерватов, проводимый каждые 10 лет в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).Россия является одним из лидеров по развитию национальной сети биосферных резерватов: сегодня в стране действует 48 таких объектов, в состав которых включены 57 особо охраняемых природных территорий федерального и 47 регионального значения.Кроме делегации Минприроды России, в конгрессе приняли участие сотрудники государственного биосферный заповедника «Катунский», а также национального парка «Земля леопарда».На специальной сессии, посвященной практике и эффективности охраны природы, директор «Земли леопарда» Виктор Бардюк рассказал о результатах сотрудничества с КНР. В 2024 году создан первый в мире трансграничный резерват «Земля больших кошек». В его состав вошли российские территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь», а также китайский Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда. Сегодня утверждён план работы трансграничного резервата до конца 2026 года, включающий обмен научными данными, совместные учения по борьбе с браконьерством и лесными пожарами, образовательные проекты и развитие международного экотуризма.Кроме того, Минприроды России вместе с Международной ассоциацией «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» представили выставочный павильон, посвященный российским биосферным резерватам и их роли в сохранении популяции снежного барса.Всего в рамках конгресса состоялось пять основных сессий и более 90 различных мероприятий, на которых страны рассмотрели вопросы финансирования системы биосферных резерватов и налаживания партнерства между ними, роль образовательных и научных центров ЮНЕСКО в сохранении биологического разнообразия, развитие региональных и тематических сетей биосферных резерватов, а также молодежной сети МАБ.По итогам Конгресса были приняты Ханчжоуская декларация и Ханчжоуский стратегический план действий на 2025-2035 годы.Напомним, Всемирный конгресс биосферных резерватов является наиболее значимым и масштабным мероприятием МАБ. В этом году в мероприятии приняли участие более 5000 представителей биосферных резерватов из более чем 140 стран мира.
Автор: Пресс-служба Минприроды России
Самая крупная кошка на планете.
В канун важной экологической даты (Дня защиты амурского тигра) методисты заповедника «Центральносибирский» организовали в Борской средней школе серию уроков, посвящённых уникальному хищнику. Эти занятия были направлены на расширение знаний школьников о жизни, повадках и среде обитания данного редкого животного.Специалисты поделились с учащимися интересными фактами о тигре, его привычках и особенностях. Для лучшего восприятия материала был показан обучающий видеоролик. Он наглядно продемонстрировал, как полосатые великаны охотятся, живут и выживают в суровых условиях тайги.Дети узнали, что для сохранения уникального вида фауны нашей планеты созданы специальные особо охраняемые природные территории, такие как Лазовский и Сихотэ-Алинский заповедники, а также национальное парки «Бикин», «Анюйский», «Удэгейская легенда» и «Земля леопардов».
Жизнь КМНС в красках.
Художественный конкурс, посвящённый коренным малочисленным народам Севера, собрал талантливых участников.В государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» прошёл художественный конкурс, посвящённый коренным малочисленным народам Севера. Совсем юные и уже взрослые авторы представили свои работы, отражающие культуру, традиции и быт этих народов.
Навигатор откалиброван: почему птицы мигрируют.
Перелётные птицы постепенно отправляются на зимовку в тёплые края. Так, в Курской области была замечена стая мигрирующих аистов. Птицы проведут зиму в Центральной Африке. Первые перелётные птицы отмечены и на Ямале.Миграция – не волевое решение одной птицы или стаи, а закрепленное эволюцией сезонное состояние организма. В перелётное время пернатые испытывают беспокойство, которое орнитологи объясняют миграционным состоянием: в организме происходит целый ряд физиологических, гормональных и поведенческих изменений, которые птица контролировать не может. Самый важный фактор запуска перестроек в организме и поведении птиц – длина светового дня. Его сокращение даёт пернатым сигнал, что пора запасать жир, совершать тренировочные полёты, а некоторым с дневной активности переключиться на ночную.Не сбиваться с пути во время сезонной миграции птицам помогает сразу несколько уникальных способностей.
Инспектор заповедника в роли «Деда Мазая».
В деятельности службы охраны заповедника «Центральносибирский» в конце августа отмечен случай спасения молодой рептилии, пытавшейся переплыть реку Столбовую в ее устье.Спускаясь самосплавом с научным сотрудником по реке, госинспектор заметил на середине реки с трудом передвигающуюся молоденькую змею и подал руку помощи в виде весла. Рептилия с трудом взобралась на весло. Далее «современный Мазай» причалил к берегу и бережно опустил на твердую почву. Животное было спасено! Вопрос о вмешательстве человека в естественный отбор в природе остается дискуссионным.
Научный сотрудник заповедника
В.Д. Казьмин.
Символ мира в подарок солдату…
Накануне Международного дня журавлей методисты заповедника «Центральносибирский» провели ученикам третьих и четвёртого класса Борской средней школы познавательное занятие о журавлях. В ходе урока детям рассказали о внешнем виде этих птиц, особенностях их размножения, местах обитания. Также обсудили важность сохранения популяции этих величественных представителей пернатых и их роль в экосистеме.Журавль во многих народных легендах символизирует благополучие и мир. Поэтому ученикам предложили поучаствовать в гуманитарной акции, чтобы поддержать военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (СВО). В рамках программы патриотического воспитания дети написали искренние и душевные письма, вложив в них бумажных журавликов — символ мира и надежды. Ребята выразили свои пожелания мира, благополучия и возвращения военнослужащих к мирной жизни.Вот одно из этих важных и дорогих для каждого солдата писем: «Здравствуй, наш защитник! Меня зовут Янченко Виктория. Мне 10 лет. Я из посёлка Бор. Хочу сразу сказать вам спасибо за мирное небо над головой, за солнце, что греет нас, за то, что вы не спите ночами и защищаете нас. И ещё хочу, чтоб вы вернулись домой целыми и здоровыми, чтоб у вас было всегда настроение. Я дарю вам своего журавлика. С любовью Вика.»Военнослужащие с теплотой перечитывают детские письма. Эти послания укрепляют боевой дух и напоминают, что за пределами службы их ждут и помнят. Искренние простые строки вдохновляют и мотивируют солдат. Они помогают сохранять решимость и верить в успешное выполнение задач.Эта акция показывает, что даже маленькие школьники могут сделать что-то важное для Победы.
Отдел экологического просвещения и туризмазаповедника «Центральносибирский»
«Славное море, священный Байкал»
Заповедник «Центральносибирский» совместно с библиотекой пос. Бор организовал увлекательное мероприятие для юных читателей: «Байкал – жемчужина России».Ежегодно в первое воскресенье сентября в России проходит праздник, посвящённый Байкалу. С 1996 года озеро включено в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В стенах Борской сельской библиотеки ребята узнали, откуда произошло название озера, как оно образовалось, кто в нем обитает, какие ветра дуют и многое другое.

Большой крохаль – интересная птица.
Поездка на речку Столбовая запомнилась встречей с большим крохалем. По пути следования самки крохалей поднимались на крыло и, как бы уводили нас от своего потомства, которое быстро пряталось под листьями калужницы болотной. Огромные заросли этих растений густо разрослись по берегам речки, а в некоторых местах, где встречались острова, перекрывали речку полностью. Какое раздолье для птенцов, да и от хищных птиц надежная защита.Что особенно интересно, но в выводках нам встречалось от десяти и более птенцов.Большой крохаль - эта разновидность водоплавающих птиц относится к семейству утиных и так называется в силу своих размеров по сравнению с другими собратьями. Его вес достигает 2 кг, длина тела около 80 см, а размах крыльев до 1 м.
Телеканал «Моя Планета» запускает фотоконкурс
Участником конкурса «Моя Планета. Природа. Люди. Путешествия» могут стать любители и профессионалы. Принимаются фотографии из путешествий по России и всему миру. Заявки принимаются с 25 августа по 5 октября на сайте телеканала. «Земля – одна для всех. Планета людей, амурских тигров, медведей, снежных баранов, черных аистов, сотен тысяч видов растений и миллионов – насекомых.
Гор, рек, озёр, лесов, степей и пустынь. Важно её сохранить. Сделать это возможно, только если мы ответственно относимся ко всему живому. Конкурс телеканала “Моя Планета” помогает увидеть всю красоту нашего мира и самое главное – показать людям уникальность и ценность его каждого представителя», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.Автор:
Пресс-служба Минприроды России
Замурчательные факты о кошачьих
Заповедник «Центральносибирский» провел для воспитанников детского сада «Боровичок» интересный урок, посвященный Дню кошек.Сначала дети посмотрели презентацию, где узнали много интересного о диких кошках, которые живут в разных уголках нашей страны. В России есть несколько видов таких кошек, и некоторые из них находятся под защитой государства.
День географа в Центральносибирском.
Сотрудникам заповедника «Центральносибирский» в День географа провели лекцию к юбилею Русского географического общества (РГО).В этом году исполняется 180 лет со дня основания РГО. В честь этого события был разработан специальный логотип, который стал символом юбилея и будет использоваться во всех мероприятиях и проектах, посвященных этой важной дате.
Умар Рамазанов назначен директором департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов назначил Умара Рамазанова на должность директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Ранее пост занимала Ирина Маканова: она руководила подразделением с 14 января 2021 года.
Итоги учёта воробьев
С 9 по 17 августа 2025 года проходила Всероссийская акция «Воробьи на кустах – 2025», где заповедник «Центральносибирский» был координатором по Красноярскому краю.