Методисты заповедника «Центральносибирский» организовали для учеников четвёртого класса увлекательное образовательное мероприятие — «Своя игра: что я знаю о моржах?». В ходе игры ребятам нужно было дать как можно больше правильных ответов на предложенные вопросы из четырёх блоков: «Всё о местах обитания», «Питание», «Внешний вид», «Моржи и их потомство».Четвероклассники узнали много нового и интересного об этих морских млекопитающих. Дети узнали, что моржи могут достигать длины до трёх метров и весить более тонны, что у них есть бивни, которые те используют для защиты от хищников и для добывания пищи на дне моря.Но не только размеры и бивни впечатлили ребят. Они узнали, что моржи живут стаями, общаются с помощью звуков и заботятся о своих детёнышах. Дети с удивлением слушали рассказы о том, как моржи помогают друг другу в трудные моменты, например, когда один из них проваливается под лёд.Однако самым важным уроком игры стало понимание того, что моржи находятся под угрозой исчезновения.
Методисты заповедника «Центральносибирский» провели для учеников «Свою игру» о моржах
Есть вопрос: звонков на консультационную линию Минприроды по госуслугам стало больше.
С начала 2025 года на консультационную линию Министерства природных ресурсов и экологии России поступило более 1000 обращений. Количество звонков увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.«Консультационная линия — это прямой и быстрый путь к получению информации об услугах, предоставляемых министерством. Механизм упрощает взаимодействие частных лиц и организаций с государством», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.Специалисты линии помогут в оформлении заявления или уточнят его статус. Получить подробную информацию можно о следующих услугах (все услуги предоставляются на территории особо охраняемых природных территорий):-приём отчётов об использовании лесов;-приём лесных деклараций;-утверждение актов лесопатологического обследования;-рассмотрение уведомлений о строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительств;-госэкспертиза по проекту освоения лесов;-согласование вопросов социально-экономической деятельности на территориях нацпарков и их охранных зон;-выдача разрешений на строительство в границах ООПТ. Полный перечень услуг Минприроды доступен на официальном сайте в разделе «Государственные услуги».Консультационная линия работает с понедельника по четверг: с 9:00 до 18:00, в пятницу: с 9:00 до 16:45 — по номеру: +7 (499) 254 77 22 (добавить: 51-11). Консультационная линия создана в рамках федерального проекта «Государство для людей».
Автор: Пресс-служба Минприроды России
Покормите птиц зимой!
Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» с наступлением холодов приступил к подкормке птиц в зимний период.Снег покрыл землю еще в конце октября, в начале ноября усилились морозы, и сразу появилось много синичек. Их замечали на кормушках на центральной усадьбе заповедника, они даже заглядывали в окна: а вдруг что-то съедобное там.Недаром, 12 ноября отмечается Синичкин день – российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» - птиц, остающихся на зимовку.
Новые кормушки для пернатых.
Сотрудники заповедника «Центральносибирский» провели мастер-класс по изготовлению кормушек с учениками 5 «А» класса Борской средней школы.Такое мероприятие проводится ежегодно и уже стало традицией.Зима полноправно вступила в свои права в Туруханском районе, снег покрыл землю, ночью температуры уже опускались до -20ºС. Птицам труднее найти корм в лесу и они спешат к человеческому жилью, ждут помощи от людей.Старший методист отдела экологического просвещения Надежда Кочкарева рассказала о зимующих птицах заповедника «Центральносибирский», а красочный плакат помог освежить память школьникам. Чем можно кормить, а что нельзя класть в кормушку. А самое главное - не забывать засыпать корм. Мы в ответе за братьев наших меньших, должны заботиться о них, подкармливать, чтобы птицы смогли пережить суровые сибирские зимы.
Растения-вселенцы: как инвазивные виды могут вредить экосистемам
В России зарегистрировано 584 вида инвазивных растений. Это растения, которые по антропогенным или естественным причинам оказались за пределами своего ареала и теперь растут на новом месте. Они могут как вытеснять местные виды и переносить вредителей, так и ассимилироваться и приносить пользу. «Часто инвазии необратимы — вселившийся и натурализовавшийся вид невозможно уничтожить. Предотвращение первого вселения особенно важно там, где скорость натурализации и распространения чужеродных видов высока. Причём действия должны быть направлены на все звенья и этапы инвазионного процесса. Если вид-вселенец уже натурализовался, то уничтожить его очень сложно, если вообще возможно, и это обычно требует больших затрат. Например, в случае проникновения чужеродного растения, возможно его уничтожение, если оно занимает площадь менее 1 гектара; при площади от 1 до 100 гектаров успех достигается лишь иногда, а свыше 100 гектаров — очень редко», — сказал ведущий научный сотрудник отдела международного сотрудничества ФГБУ «ВНИИ Экология», доктор биологических наук, профессор Руслан Бутовский. Среди наиболее распространённых инвазивных видов выделяют клён ясенелистный, он встречается в 57 регионах страны. Дерево образует моновидовые сообщества: густая тень не даёт прорасти траве, а выделяемые в почву вещества тормозят развитие других растений.
Сотрудники заповедника «Центральносибирский» написали Большой этнографический диктант.
С 1 по 8 ноября 2025 г. во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах проходит Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».Проведение Диктанта в 2025 году включено в программу мероприятий Международного фестиваля "Народы России и СНГ", проводимого по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Проект по изучению генетических ресурсов кедра в Центральносибирском.
В рамках научного проекта по изучению генетических ресурсов кедра заповедник посетили кандидат биологических наук, доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Музыка С.М. и докторант Северо-Восточного университета лесного хозяйства Ян Шуюй (г. Харбин).
Спасённая жизнь.
В заповеднике "Центральносибирский" произошёл необычный случай. Поползень принял отражение деревьев в окне административного здания за настоящий лесной массив и, сильно ударившись об стекло, упал. Ему на помощь пришли неравнодушные сотрудники ООПТ: подобрали, осторожно, чтобы не повредив хрупкое тельце птахи, занесли её в помещение и положили в плетёную из прутьев коробочку. Спустя минут 20 птица пришла в себя и благополучно устроила "побег" из своего временного пристанища. Пробравшись между прутьями, она оказалась среди выставочной экспозиции заповедника "Музей природы". Здесь поползню очень даже понравилось! Он стал резво перелетать с одного экспоната на другой, озираясь по сторонам и совершенно не опасаясь стоящих рядом людей. Даже успел выдернуть кусочек пуха у одного из чучел. Так продолжалось до тех пор, пока спасённой птахе не открыли дверь на улицу. Счастливая, она выпорхнула наружу и полетела дальше по своим птичьим делам. Благодаря добрым сердцам, одной спасённой жизнью на нашей планете стало больше.
Отдел экологического просвещения и туризма заповедника «Центральносибирский».
Тайная жизнь лишайников: как организмы помогают следить за экологией.
Лишайники не всегда заметные, но удивительные организмы, которые живут на камнях, почве, коре деревьев от тундры до пустынь. Их роль в экосистемах гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд: лишайники могут рассказать о состоянии воздуха и сигнализировать о загрязнении. В России известно несколько тысяч лишайников, более 70 видов занесены в Красную книгу.Лишайник – это не отдельный вид растения или гриба, а симбиоз двух организмов: гриба и водоросли (или цианобактерии). Гриб обеспечивает защиту и влагу, а водоросль — фотосинтез и питание.В тундре лишайники составляют основу рациона северных оленей. Например, в Ненецком заповеднике специалисты проводят мониторинг состояния организмов на месте пастбищ. Эту территорию называют царством мхов и лишайников – там насчитывается 359 видов этих организмов. Часто встречаются флавоцетрария снежная, кладония лесная, кладония оленья и другие редкие виды.Главная особенность лишайников – чувствительность к загрязнению воздуха. В отличие от многих других организмов, они не способны выводить вредные вещества, которые поглощают из воздуха. Всё, что попадает в их ткани, остаётся внутри и вызывает изменения. Это делает лишайники отличными биоиндикаторами: по их состоянию, виду и количеству можно судить о степени загрязнения атмосферы.Разные формы лишайников – кустистые, листоватые, накипные реагируют на загрязнение по-своему. В промышленных зонах выживают только самые устойчивые накипные виды, а в экологически чистых регионах можно встретить более чувствительные формы.
Учимся, играя.
В рамках осенней акции "Неделя защиты животных" методисты заповедника «Центральносибирский» провели ежегодный турнир по настольной интеллектуальной экологической игре "ВЕДА" на тему "Звери" среди учеников 5–7 классов Борской средней школы. Цель игры — собрать наибольшее количество триад с одинаковым изображением млекопитающих и набрать максимум баллов. Для школьников это стало не только увлекательным занятием, но и способом узнать что-то новое, а также способствовало развитию памяти, мышления, зрительного восприятия, внимания, любознательности, познавательной активности у ребят.
Международный день снежного барса: как в России сохраняют дикого хищника
Снежный барс, или ирбис – один из самых редких и загадочных хищников планеты. Он обитает в труднодоступных горах Южной Сибири и считается символом чистоты и силы дикой природы. Сегодня в России насчитывается около 90 особей этой редкой кошки, и каждая находится под особой государственной охраной.«В России снежный барс встречается в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, Красноярском крае и Иркутской области. Для сохранения животного создано 19 особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Основные задачи – это борьба с браконьерством, создание кормовой базы и поддержка научных исследований. Важно и развитие международного сотрудничества. По экспертным оценкам, общая мировая численность вида составляет около 4000 особей. Во всех странах ареала: Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане – снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. Поэтому его сохранение – общее дело для всех нас», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.Снежного барса называют «призраком гор» – за способность бесшумно передвигаться по скалам и сливаться с каменистым ландшафтом. Он живёт на высотах до 4,5 тысяч метров, где почти круглый год лежит снег, способен совершать прыжки до 15 метров и переносить сильные морозы благодаря густому меху. Широкие мягкие лапы ирбиса работают как естественные «снегоступы», помогая ему легко двигаться по рыхлому снегу.
Снежный барс: хозяин горных вершин
Заповедник «Центральносибирский» провел познавательный урок для учеников седьмого класса Борской средней школы, посвященный снежному барсу.Ирбис — одно из редких животных, находящихся под охраной. Его занесли в Красные книги Красноярского края, России и Международного союза охраны природы (МСОП). В Красноярском крае этот грациозный хищник обитает в Саяно-Шушенском заповеднике.
Школьникам рассказали о заповедных профессиях.
Методисты заповедника «Центральносибирский» организовали экологический урок по профессиональной ориентации для учеников 10 класса Борской средней школы. Встреча была посвящена теме «Заповедные профессии».Школьникам рассказали о структуре и деятельности заповедника «Центральносибирский». Они узнали о работе трёх основных отделов: научного, охраны и экологического просвещения и туризма.Десятиклассникам рассказали, что государственные инспекторы по охране окружающей среды несут большую ответственность за то, чтобы не допускать нарушений на территории заповедника. Для защиты природы они используют кордонно-патрульную службу. Это значит, что есть специальные посты, где инспекторы постоянно дежурят. Кроме того, они регулярно проводят рейды, чтобы следить за порядком. Также существует оперативная группа, которая может быстро реагировать на любые возникшие ситуации. А ещё госинспекторы проводят разъяснительные работы среди населения по предупреждению нарушений заповедного режима и правил пожарной безопасности в лесах; обеспечивают противопожарное и лесохозяйственное обустройство территории; участвуют в проведении учётных работ и сборе первичной научной информации.
Бурый медведь – «поедатель меда».
С начала учебного года возобновились занятия в Клубе друзей заповедника «Центральносибирский».Первое занятие было посвящено Всемирному дню журавлей, следующее – Дню работников леса, а на этом детям рассказали о буром медведе, интересных фактах о нем.
Александр Козлов поздравляет с Днём работников заповедного дела.
Россия обладает крупнейшей в мире сетью особо охраняемых природных территорий. От богатейшей дальневосточной тайги до хрупких экосистем Арктики и высокогорных ландшафтов Кавказа здесь берегут уникальное природное наследие страны.Более 10 тысяч сотрудников заповедных территорий федерального значения каждый день самоотверженно трудятся для того, чтобы не только краснокнижные снежные барсы, гренландские киты или кречеты, но и популяции других, самых привычных для нас видов животных, всегда были частью дикой природы России. Научные исследования учёных заповедников, заказников и национальных парков помогают глубже понять процессы, происходящие в природной среде. Колоссальное значение для сохранения биоразнообразия имеет борьба с браконьерством и большая просветительская работа, которую ведут сотрудники заповедных территорий.Поздравляю всех хранителей природы России с профессиональным праздником. Благодарю каждого за труд, за вклад в общее дело сохранения национального достояния государства. Желаю новых успехов и открытий, реализации всех намеченных целей и всего самого лучшего!
С уважением, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.
Автор: Пресс-служба Минприроды России