- Приёмная: 8-902-923-96-44
- Заповедник «Центральносибирский», Россия, Красноярский край Туруханский район п. Бор., ул Грибная1а, Индекс, 663246
- ukitcom
- csgbz@mail.ru

Государственный природный биосферный ЗАПОВЕДНик
Программа «Человек и биосфера» (англ. The Man and the Biosphere Programme, MAB) — продолжение Международной биологической программы ЮНЕСКО.
Программа представляет план работ для междисциплинарных исследований, призванных улучшить взаимодействие человека с его природным окружением. Основными целями программы является определение экологических, социальных и экономических последствий от потери биоразнообразия, а также сокращение таких потерь. Для своей работы программа использует Всемирную сеть биосферных резерватов.
Программа была создана в 1971 году, а уже в 1974 году (по базе данных программы в 1976 году) в США был создан первый биосферный заповедник. В 1983 году прошёл первый международный конгресс по биосферным заповедникам, который определил план действий по исследованиям и мониторингу, а также взаимодействию с местными сообществами.
Севильская стратегия, выработанная на конференции ЮНЕСКО в Севилье (Испания) в 1995 году и подчёркивающая важность создания и управления биосферными заповедниками, нашла своё отражение в Мадридском плане действий, утверждённом на конференции в Мадриде в 2008 году.
В 1987 году государственный природный заповедник «Центральносибирский» включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он был первым заповедником в нашей стране, проектируемым специально под биосферный резерват. Кроме того, под охраной биосферного заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения «Елогуйский» площадью 747 600 га (Биосферный резерват — это охраняемая территория наземных и морских/прибрежных экосистем или сочетания таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Биосферные резерваты представляют собой модельные территории, которые создаются с целью разработки подходов, направленных на обеспечение и развитие сбалансированных взаимоотношений между населением и окружающей средой.
Биосферный резерват должен выполнять три взаимодействующие функции:
- Охранную – сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;
- Развития – содействие устойчивому социально-экономическому развитию;
- Научно-технического обеспечения – для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга.
Биосферный резерват включает три элемента:
- ядро – надежно охраняемые экосистемы. Как правило является ООПТ (заповедники, национальные парки и заказники).
- буферная зона – располагается вокруг ядра и играет роль барьера, сдерживающего воздействие негативных факторов на охраняемую экосистему.
- Переходная зона или зона сотрудничества – играет роль экспериментального полигона для отработки моделей устойчивого развития региона. Здесь проходит апробация социально-экономического развития, подходов рационального природопользования, осуществляется сотрудничество между местным населением, административными и научными учреждениями, неправительственными организациями и деловыми кругами.
Всемирная сеть БР
В настоящее время Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает
727 заповедников в 131 стране мира, в том числе 22 трансграничных объекта. Биосферные заповедники ЮНЕСКО в настоящее время охватывают более
5% суши Земли, а также морские акватории, на их территории сочетаются сохранение биоразнообразия, экологическое просвещение, исследования и устойчивое развитие.категория IV МСОП).

