• Приёмная: 8-902-923-96-44
  • Заповедник «Центральносибирский»РоссияКрасноярский край Туруханский район п. Бор.ул Грибная1аИндекс663246
  • ukitcom
  • csgbz@mail.ru

Социальные сети

­Государственный природный биосферный ЗАПОВЕДНик                        
Image alt

Ночевка в лесу


Ночевать в лесу в одиночку можно на нагретой от костра земле, устланной еловыми ветками. Для большой компании понадобятся палатки. Их нужно устанавливать задней стенкой к ветру, обязательно окапывать.
Если вы идете в лес в одиночку, то можно обойтись без палатки. Летом, а также в теплые осенние или весенние ночи вы сможете устроиться на ночлег при помощи подручных средств.
Выберите чистое ровное место на лесной поляне и разведите на нем костер. После того как он практически прогорит, перенесите его на расстояние в 1—2 м. Согретую костром площадку хорошо подметите (можно использовать настоящий веник или ветки), постелите несколько слоев еловых ветвей. Такая лесная постель не даст вам замерзнуть ночью. От дождя можно защититься куском целлофана, а накрыться — одеялом или курткой.
Если же вы путешествуете группой, необходимы палатки, так как согреть и подготовить на всех место для ночлега будет трудно.
Основные правила установки палаток и устройства лагеря:
  • Разбивайте лагерь на опушке или поляне с восточной стороны, также для него подойдет высокий берег реки. Такие места хорошо освещаются солнцем по утрам, а значит, палатки быстро просохнут после росы.
  • Неподалеку от лагеря обязательно должен быть свободный доступ к воде, а также достаточное количество дров. Лучше устанавливать палатки не ниже по течению от населенных пунктов, а выше.
  • При подготовке к ночлегу распределите обязанности (установка палаток, разведение костра, заготовка воды и т. д.). Так вы сэкономите время и успеете устроиться на ночлег до темноты.
  • Устанавливайте палатки правильно (согласно инструкциям или под руководством опытного туриста). Неправильно поставленная палатка может упасть под напором ветра или ливня.
  • Палатку нужно ставить так, чтобы вы выходили из нее на открытое место и чтобы ветер дул в ее заднюю стену. Палатку нужно окопать, чтобы при дожде вода стекала в канавки.
Уходя с места стоянки, не забудьте убрать и сжечь весь мусор, потушить костер. Если вы ели из консервных банок, их нужно хорошо обжечь на огне и только после этого закопать — так они разлагаются гораздо быстрее.



Image alt

Первая помощь в походе.


Первая помощь оказывается пострадавшим при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших до оказания медицинской помощи.
Первая помощь оказывается пострадавшим при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших до оказания медицинской помощи. 
Используя самые простые подручные средства в походе, вы можете оказать эффективную первую помощь.
Выполнение мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему в зависимости от характера травм, ранений, отравлений, укусов или ужаливаний ядовитых животных, поражений, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения, и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью:
  • · При ранении грудной клетки - наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки;
  • · При отравлении через рот - промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты;
  • · При травмах, воздействиях излучения, высоких температур, химических веществ, укусах или ужаливаниях ядовитых животных - охлаждение;
  • · При эффектах воздействия низких температур - проведение термоизоляции и согревания;
  • · При травмах различных областей тела - наложение повязок;
  • · При травмах различных частей тела - проведение иммобилизации (обездвиживания) с использованием медицинских изделий или подручных средств; аутоиммобилизация или обездвиживание руками травмированных частей тела, для обезболивания и предотвращения осложнений;
  • · При судорожном приступе, сопровождающимся потерей сознания, - не препятствуя судорожным движениям, предотвращение дополнительного травмирования головы, после окончания судорожного приступа - поддерживание проходимости дыхательных путей, в том числе посредством придания пострадавшему устойчивого бокового положения.