Социальные сети

­Государственный природный биосферный ЗАПОВЕДНик                        
Image alt

Заготовка и засолка папоротника

Заготовка и засолка папоротника: побеги папоротника собираются в конце мая - начале июня, выдерживаются 40—45 суток в деревянной или эмалированной посуде под прессом, с большим количеством соли, перекладываются в банки. Заготовка и засолка папоротника: побеги папоротника собираются в конце мая - начале июня, выдерживаются 40—45 суток в деревянной или эмалированной посуде под прессом, с большим количеством соли, перекладываются в банки. Хранится соленый папоротник до двух лет. Засоленный папоротник — настоящий сибирский деликатес, который разнообразит ваше меню. В нашем крае папоротник появляется в конце мая или самом начале июня. Вам стоит поторопиться — собирать нужно свежие мягкие побеги. Как только на папоротнике появляются листья, для еды он уже слишком грубый. Побеги срезаются или аккуратно срываются и увязываются в пучки. Солят свежесобранный папоротник в деревянной или эмалированной посуде. Побеги кладут слоями и пересыпают солью (ее нужно много, примерно 1 кг соли на 2 кг папоротника). Затем посуду накрывают крышкой из дерева и придавливают прессом. Папоротник солится от 40 до 45 суток, после чего сливается соляной раствор, побеги моются холодной водой, укладываются в банки и снова заливаются ранее слитым раствором. Закрытые банки можно поставить в прохладное место, где папоротник может храниться до двух лет.
Image alt

Салат из папоротника

Из поджаренного папоротника и лука, а также яиц, картофеля и чеснока можно приготовить вкусный салат. Заправляется он майонезом, маслом или сметаной.
Для приготовления салата вам понадобятся стебли папоротника, яйца, картофель, чеснок.
Папоротник нужно сварить или просто вымочить в воде, обжарить с репчатым луком. Затем смешать с нарезанным вареным яйцом (резать лучше колечками), картофелем, чесноком. Для заправки подойдут сметана, подсолнечное масло или майонез.
Image alt

Виды костров

Существует несколько видов костров. В зависимости от того, какие используются дрова и как они складываются, вы получаете пламя разной интенсивности и высоты, различается также и скорость прогорания костра.
Разложить костер – это не так просто. От того, что вы хотите сделать – приготовить пищу, погреться самим или прогреть жилище – зависит вид костра.
Шалаш
Наиболее распространенный вид костра, подходящий и для того, чтобы согреться, и для того, чтобы приготовить еду. Дрова складываются в виде шалаша, внутрь кладется растопка (трут). Между дровами должно оставаться небольшое расстояние. Костер нужно постоянно поддерживать, так как он быстро прогорает.
Звездный
Для этого костра дрова складываются в виде звезды (или снежинки), по мере прогорания пододвигаются ближе к центру. Это позволяет костру гореть долго. На таком костре хорошо готовить еду, также он позволяет согреться.
Колодец
Этот костер еще называют хаткой, так как дрова складываются в виде четырехугольного сруба. Ровное пламя позволяет быстро приготовить еду, но горит такой костер недолго.
Нодья
Его можно изготовить так: взять 3 сухих бревна по 30 сантиметров толщиной и 2-3 метра длиной каждое. Два из них обтесать и положить рядом друг с другом, но так, чтобы между ними осталось пространство. Закрепить их колышками, чтобы не откатывались друг от друга. Развести огонь между этими бревнами, а сверху уложить третье.
Или так – уложить бревно одно на другое, закрепить по бокам колышками. При этом вниз можно положить сухое бревно, а наверху сгодится и сырое (оно высохнет, пока догорает нижнее).
Такой костер лучше всего раскладывать на ночь, так как он долго горит.
Яма (полинезийский)
Если вам нужны угли (например, испечь картошку) – это идеальный вариант. Сначала нужно выкопать яму, обложить ее камнями. В яме разжечь костер. Чтобы было как можно больше огня и меньше дыма, выкопайте небольшую траншею к яме. Это обеспечит приток кислорода к костру.
Решетка
Хорошо подходит для готовки и для ночного обогрева. Основа костра – два уложенных параллельно бревна. На них кладутся в виде решетки мелкие ветки.
Костер с отражателем
Отражатель – это стенка из наложенных одно на другое небольших бревнышек (чтобы они не падали, их укрепляют кольями). Этот костер позволит вам прогреть шалаш для ночлега.
Безопасный ночью
Поленья укладываются плотно друг к другу, так, чтобы просвет между дровами был минимален, а конструкция не была высокой. По краям костра укладываются тяжелые поленья, чтобы обгоревшие части дров не выпадали. Такой костер долго не прогорает.
Умение складывать несколько видов костров поможет вам в походе – вы сможете без труда приготовить еду, согреться, обогреть место для ночлега.
Image alt

Разжигаем костер без помощи спичек

Разжечь костер в лесу без спичек можно с помощью подручных материалов: лупы или линзы, ножа и камня, плоской дощечки, тонкой палочки и самодельного лука из ветки и веревки. Главное – проявить терпение.
Что делать, если вы отправились в лес и забыли взять с собой спички либо спички намокли? Не отчаивайтесь, есть несколько эффективных способов развести на природе костер без помощи спичек.
Для начала подготовьте трут – топливо для розжига. Для этого нужно измельчить, смешать и сложить горкой мох, древесную кору, гнилушки, птичьи перья или вощеную бумагу, если она у вас есть. Трут – это основа любого костра.
Теперь рассмотрим основные способы розжига костра без спичек.
Способ 1. Разжигание с помощью лупы или линзы.
Если лупы у вас с собой нет, нужно изготовить линзу. Для этого берем 2 выпуклых стекла (от очков, часов, камеры и т.д.), складываем их так, чтобы выпуклые стороны были наружу. Затем аккуратно соединяем их (например, с помощью глины), а внутрь (между стеклами) заливаем воду.
Теперь кладем трут на ровное сухое место, с помощью линзы или лупы направляем на него луч солнца. Через некоторое время трут вспыхнет, огонек нужно раздуть и добавить в него тонкие веточки, а затем и дрова. Этот способ позволяет достаточно быстро разжечь костер, но эффективен он только в солнечный день без ветра.
Способ 2. Разжигание с помощью кремня и огнива.
Возьмите небольшой кусок железа (к примеру, ножик) и твердый, сухой и очищенный от земли камень. Удерживаем камень (кремень) в руке и бьем по нему ножом (огнивом) до высечения искр. Рядом кладем трут, чтобы искры могли зажечь его. Этот способ подходит и для пасмурной погоды, главное – найти сухой трут.
Способ 3. Разжигание с помощью сверла, опоры и лука.
Сверло – это тонкая длинная палочка (толщина – примерно с простой карандаш). Лук – упругая ветка длиной 1 метр, края которой стягиваются тетивой (например, бечевкой, веревкой). Опора – плоская дощечка, желательно – осиновая, кедровая, кипарисовая, можжевеловая, ореховая.
Когда все готово, нужно обвить тетиву лука вокруг палочки и завязать на втором конце лука. В опоре вырезать небольшое отверстие, вставить туда палочку, насыпать вокруг отверстия трут. Придерживая верхний край палочки рукой (нужно надеть перчатку или обвязать руку тканью) или придавив его камнем, быстро двигаем лук от себя и на себя (при этом он должен быть перпендикулярен опоре). Двигать нужно до тех пор, пока трут не нагреется достаточно, чтобы загореться.
Разжечь костер без спичек – нелегкое дело, но, имея под рукой необходимые материалы и проявив терпение, вы сможете добыть огонь.


Image alt

Лесная еда: съедобные ягоды

Летом в лесу можно найти вкусный и полезный «десерт» - спелые ягоды (малину, морошку, землянику и т. д.). Чтобы определить, какие из них не ядовиты, приглядитесь к птицам - они клюют только съедобные ягоды.
Летом в лесу можно найти вкусный и полезный «десерт» - спелые ягоды. Чтобы определить, какие из них не ядовиты, приглядитесь к птицам: они клюют только съедобные ягоды.
Брусника
Ее можно встретить в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, на торфяных болотах (чаще всего - на высохших). Иногда брусника встречается в болотистом лесу (север страны, Дальний Восток, Сибирь). Есть эта ягода и на Кавказе, и в тундровых областях.
Брусника не только вкусна, но и очень полезна.
Черника
Это настоящее диетическое блюдо: в ягоде мало калорий, при этом она очень полезна - при частом употреблении улучшает зрение и служит профилактикой сердечных заболеваний. Содержит железо, калий, витамин С, клетчатку.
Клюква
Растет на болотах (верховых, низовых), на болотистых берегах озер, во влажных хвойных лесах. Клюква содержит витамины (В, Е, РР, К1, С), органические кислоты, пектиновые вещества, сахара.
Голубика
Растет в сосновых и кедровых лесах, горах (Алтай, Кавказ), среднерусской лесной местности, а также в болотистых лесах, тундре, на кислых почвах.
Голубика - мощное средство против радиоактивного излучения, заболеваний кишечника, поджелудочной железы. Ягода оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и помогает замедлить процесс старения нервных клеток.
Морошка (или северный апельсин, моховая смородина, болотный стражник - наименований много в разных местностях)
Растет в болотистых лесах и на болотах, в тундре (Крайний Север).
Богата сахарами, витаминами (С, В, А, РР), фосфором, калием, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными веществами, кобальтом, железом.
Малина
Содержит витамины (С, А, В), сахара, органические кислоты. С малины активно собирают нектар пчелы, ее едят многие птицы и звери.
Красная смородина
Содержит железо, витамины (Р, С, А), сахара, пектиновые, дубильные вещества, минеральные соли.
Ягода используется в медицинских целях, есть множество народных рецептов лекарств с ее использованием.
Земляника
Ягода с нежным ароматом и ярким вкусом.
Богата витамином С, железом, фолиевой кислотой. По содержанию этих веществ сравнима с виноградом, яблоками, апельсинами.
Image alt

Съедобные лесные грибы

Съедобные лесные грибы - подосиновики, подберезовики, грузди и т. д. - богаты витаминами, микроэлементами, железом и другими полезными веществами. Некоторые виды грибов могут заменить даже мясо.
Грибы - прекрасный ингредиент для приготовления вкусного и полезного лесного обеда.
Из примерно двухсот видов лесных грибов едят, как правило, около сорока видов. Чаще всего грибы растут в редких лесах, а также на опушках, полянах, в оврагах, на плоских пригорках. Также встречаются у корней деревьев (со стороны севера), в сухую летнюю погоду - в тени густых деревьев.
Какие съедобные грибы чаще всего растут в наших лесах?
  • Грузди (названы от слова «грузный» за увесистость и плотность). Грузди сложно найти, но они очень вкусны и питательны.
  • Белые грибы (боровики или коровки). Грибы большого размера, питательные и вкусные.
  • Лисички - очень полезные, богатые витаминами (А, РР, В), микроэлементами (цинк, медь) и аминокислотами грибы.
  • Зеленые моховики - грибы с высоким содержанием аминокислот, витаминов (РР, D, С, А, В), эфирных масел, экстрактивных элементов. Вегетарианцы едят такие грибы вместо говядины, не теряя при этом полезных веществ, содержащихся в этом мясе.
  • Опята. Искать и собирать их легко, так как они растут целыми семействами и к тому же каждый год примерно в одном и том же месте.
  • Подосиновики (другое название - челыши, осиновики и т. д.). В подосиновиках содержится много железа, фосфора, калия, углеводов, клетчатки, минеральных веществ. Есть в них и витамины (С, РР, В, А). По количеству белка и жиров эти грибы практически равны мясу, например, из них выходит очень вкусный питательный бульон.
  • Сыроежки. В них высоко содержание простых углеводов, калия, фосфора, магния, кальция, железа, жирных кислот, витаминов (С, Е, РР, В). Сыроежки - легкая пища, в них мало калорий. Остерегайтесь только едких сыроежек с неприятным жгучим вкусом.
  • Подберезовики содержат сбалансированный белок, витамины (РР, Е, С, В). Растут эти грибы на обширных территориях от Евразии до Южной и Северной Америки, встречаются в березовых лесах, смешанных лесах, тундре.

Image alt

Что приготовить в походе зимой?

Если вы собираетесь в поход или на рыбалку в зимнее время, нужно тщательно разработать меню, ведь какие-то продукты съедобны и после заморозки, а какие-то — непригодны к употреблению в условиях зимы.
Если вы собираетесь в поход или на рыбалку в зимнее время, нужно тщательно разработать меню, ведь какие-то продукты съедобны и после заморозки, а какие-то — непригодны к употреблению в условиях зимы.
Итак, что можно брать с собой в зимний поход:
  • хлеб в сухарях (для одного обеда или ужина нужна пара горстей);
  • сушки или галеты;
  • картошку (ее нужно бросать в суп не до конца размороженной, и она будет почти так же вкусна, как свежая);
  • сушеную морковь (очищенную от шкурки);
  • сырой репчатый лук (он одинаково вкусен и в свежем виде, и в размороженном);
  • сушеные яблоки, изюм, курагу и другие сухофрукты;
  • мясо (только заранее нарежьте его дома на небольшие куски);
  • пельмени;
  • квашеную капусту;
  • сушеные травы (укроп, петрушку и т. д.);
  • шербет или батончики с орехами;
  • сырые яйца;
  • соленую рыбу;
  • муку (из нее и яиц можно сделать вкусные клецки);
  • термос с чаем (в походе хорош шиповник, богатый витамином С) или бульоном.
Что лучше не брать с собой на природу зимой:
  • вареные яйца (если даже вам удастся оттаять их, они будут похожи на резину);
  • хлеб в буханках (его можно разморозить на костре, обернув в кусок влажной ткани, но лучше обойтись сухарями);
  • сыр, колбасу (замерзнув, они становятся несъедобными);
  • рыбу (если только она не очищена и не разрезана на куски дома, — свежепойманную рыбу очень трудно чистить на морозе).
Если варите кашу, готовьте немного, чтобы съесть сразу. Ее недоеденные остатки так замерзнут, что съесть их будет невозможно. Дома можете сделать бутерброды, но держите их в тепле (например, за пазухой) и съешьте в первый день похода.
Image alt

Что вкусного и полезного можно найти на природе?

В лесах, на полянах, лугах и болотах можно найти множество вкусных и полезных растений для приготовления и заправки походных и домашних обедов.
  • Сусак. Растет на берегах рек и на болотах. В пищу идут корни этого растения, из него изготавливают муку, а также жарят (например, с салом).
  • Рогоз. Растет в болотистых местностях, из него делают муку, «кофе», а также жарят его корни.
  • Лопух. Корни лопуха можно использовать для приготовления первых блюд вместо картошки.
  • Черемша (другие названия — колба, лук победный, лук медвежий). У этого растения съедобны и полезны и стебли, и мягкие зеленые листья. Едят ее в сыром виде, нужно только вымыть и очистить стебли. Также черемшу можно заготовить на зиму — вымыть, мелко нарезать, помять руками, уложить в банки и посолить. Черемша богата витамином С, ее употребление — отличная профилактика авитаминоза.
  • Дикий лук (или таежный лук). Он слишком горек, чтобы есть его как обычный лук, но можно добавить его к супу или жаркому как острую приправу.
  • Папоротник. Для еды собирают молодые побеги. В походе лучше всего отварить папоротник и поджарить на сковороде. На вкус папоротник похож на грибы.
  • Иван-чай. Растет на вырубках, гарях. Его сладковатые корешки можно есть сырыми. Из высушенных листьев иван-чая получается вкусная ароматная заварка.
  • Береза. Весной, когда на березах появляются первые листочки, кору дерева аккуратно протыкают, вставляют в получившееся отверстие палочку. По этой палочке в подставленную емкость стекает сок. Сок можно пить свежим, а можно приготовить из него сироп (для этого сок выпаривается).
  • Сосна. Из хвоинок готовят витаминный настой. Молодые побеги хвои растирают, заливают кипятком. В остывший напиток добавляют сахар. Пить его нужно свежим. Содержание витамина С в одном стакане этого напитка такое же, как в стакане томатного сока.