
Государственный природный биосферный ЗАПОВЕДНик

Грибная солянка
Из собранных в лесу грибов можно приготовить вкусную солянку на мясном бульоне. Вам понадобятся мясо, шпик, картофель, морковь, специи, лавровый лист, капуста. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобятся капуста, картофель, морковка, репчатый лук, свежие грибы (300 граммов маслят, подосиновиков, лисичек или подберезовиков), мясо (лучше нескольких видов, например говядина и свинина), шпик (маленький кусочек), специи, лавровый лист.
Приготовление:
Поставьте вариться мясо, обжарьте шпик и грибы (для этого можно использовать сковородку или крышку от котелка). Когда мясной бульон будет готов, а шпик приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в бульон картофель, капусту, морковку и лук (не забудьте мелко порезать), поджарку из шпика и грибов, специи и лавровый лист.
Приятного аппетита!

Щи из крапивы
Крапива - отличный ингредиент для приготовления вкусных летних щей. Чтобы она была пригодна а пищу, ее листья нужно вымочить в кипятке несколько минут и мелко порезать. Крапива – это не только коварное растение, но и очень полезный ингредиент для приготовления вкусных летних щей. Ведь в крапивных листьях есть белки, крахмал, жиры и много других необходимых для организма элементов.
Приготовление:
Для щей обычно берут двудомную крапиву, так как на ней меньше колючек. Ее листья две-три минуты замачивают в кипятке, режут на мелкие кусочки. Потом готовится бульон (в воде варится картофель), обжариваются мелко нарезанные лук и морковка. Когда картофель станет мягким, в бульон добавляют поджарку и крапивные листья. Чтобы суп был особенно вкусным, в него можно добавить сметану или вареное яйцо.
Приятного аппетита!

Гарнир из папоротника
Свежесобранные или соленые стебли папоротника, обжаренные с луком, - отличный гарнир для овощных или мясных блюд. Для этого блюда нам потребуется свежий папоротник (лучше всего – собранный непосредственно перед приготовлением). Помимо свежего папоротника, гарнир можно приготовить и из соленых стеблей. Для засола их держат от 8 до 10 часов в соленой воде, время от времени меняя ее.
Приготовление
Стебли растения нужно помыть, сварить (10-15 минут в подсоленной воде), нарезать на небольшие кусочки, поджарить с луком.
Гарнир из папоротника прекрасно дополняет вкус овощных или мясных блюд.
Приятного аппетита!

Грибы с рисом
Грибы с рисом – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Вам нужно отварить рис и грибы, поджарить помидоры, соединить ингредиенты и потушить их с грибным бульоном. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся 1 стакан риса, свежие грибы (300 граммов), томаты (3 шт.), сливочное масло, твердый сыр (30 граммов), растительное масло, соль, перец черный молотый.
Приготовление
Сначала нужно сварить рис, при этом в воду добавляем 4 ложки сливочного масла (но не твердого, а разогретого). В отдельной посуде варим грибы, которые предварительно мелко режем. Теперь помидоры – их нужно мелко нарезать (и слить сок), обжарить на растительном масле. После этого соединяем рис, помидоры и грибы, солим, добавляем немного (примерно 1 стакан) грибного бульона, тушим 10-15 минут в духовке. Перед подачей немного перчим и посыпаем сыром, натертым на терке.
Приятного аппетита!

Лесная «заварка»
В лесу можно приготовить чай из брусничного, смородинного листа, листа таволги, березового гриба (чаги).
Если вы хотите выпить чаю в лесу, но заварки с собой нет - не расстраивайтесь. Внимательный турист сможет приготовить вкусный напиток из растущих поблизости растений.
Можно собрать листья таволги, брусники, смородины или найти березовый гриб (чагу).
К примеру, для чая из брусники нужно 2 литра воды и полный стакан листьев. Листья нужно покипятить 15 минут, и вы получите крепкий ароматный напиток.
Приятного лесного чаепития!

Пряности к лесному обеду
Приправы, или пряности, - это то, что делает вкус даже самых простых блюд насыщенным и необычным, улучшает аппетит. Вы можете самостоятельно собрать и заготовить пряности - семена дикого тмина или укропа. Приправы, или пряности, - это то, что делает вкус даже самых простых блюд насыщенным и необычным, улучшает аппетит. Конечно, можно купить пряности в магазине, но гораздо интереснее собирать и заготавливать их самим. Например, можно собрать на лугу или в редком лесу семена дикого тмина (лучшее время для сбора - середина лета). Семена чистятся, сушатся и пропускаются через кофемолку или мясорубку. Семена тмина - очень мелкие, их измельчают только в кофемолке, тщательно очистив и высушив.
Семена укропа более крупные, их можно пропустить через мясорубку или просто просеять с помощью сита для муки. Подготовленные пряности пересыпьте в удобные баночки с мелкими дырками, и они всегда будут у вас под рукой - в походе или во время домашнего обеда.
Приятного аппетита!

Кедровые орехи - таежный «хлеб»
Кедровые орехи - часть рациона коренных народов Сибири, высококалорийное лакомство, которое любят многие люди.
Кедр (или сибирская кедровая сосна) - царское дерево Сибири, ее богатство.
Кедровые орехи - это не только корм для мелких лесных животных, но и высококалорийное лакомство, которое любят многие люди.
Кедровые орешки некогда были важной частью рациона коренных народов Сибири. Но и сейчас они активно заготавливаются и с удовольствием поедаются.

Как отмерить нужное количество ингредиентов в походных условиях
С помощью стакана, чайной или столовой ложки можно точно отмерить ингредиенты для разных блюд в граммах. Если у вас есть с собой чайная, столовая ложка и стакан, вы легко можете отмерить нужное количество крупы, специй или других ингредиентов для того или иного блюда. Итак, в одной чайной ложке умещается 5 граммов воды, столько же - молока, 10 граммов сахара или соли, 4 - манки или риса, 3 - муки. В столовой ложке - 20 граммов риса, муки, молока или манной крупы, 18 - воды, 25 - сахара. В стакане - 150 граммов муки, 200 - сахара, манки, 230 - риса, 250 - соли или молока.

Запеченная в фольге утка
Запеченная в фольге утка - простое в приготовлении и вкусное блюдо. Вымытая, натертая солью, перцем и маслом утка заворачивается в фольгу и запекается на углях. Подается со свежими овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1 утка, по 2 столовых ложки растительного и сливочного масла, немного соли и черного перца. Вымойте утку, вытрите, внутреннюю часть тушки натрите перцем и солью, а наружную - маслом. Ножки свяжите, заверните птицу в фольгу (3-4 слоя), подержите немного в прохладном месте. Затем запеките утку в углях, перед этим в нескольких местах проткнув фольгу. Подавать утку лучше всего целой, обложив свежими овощами.Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную еду на костре
Костер – это, конечно, не плита, но и на нем можно приготовить массу вкусных блюд. Взять хотя бы эвенков – у них очень необычная кухня, в которой есть и простые, и сложные блюда, и все они готовятся на костре.
Костер для приготовления пищи должен быть особым – с невысоким пламенем, чтобы им было легче управлять и над ним можно было смело наклоняться.
Давайте научимся готовить несколько базовых блюд на костре – сытных, вкусных и полезных.
- Каша. Крутую (рассыпчатую) кашу готовят в котелке или кастрюле с крышкой. Сначала ее варят на огне до тех пор, пока в котелке не исчезнет вода (крупа впитает ее). Затем котелок убирают с огня и ставят рядом с костром, время от времени поворачивая к нему разными боками. Так каша «доходит». Также можно убрать ее от костра подальше и закутать в одеяло или плед.
- Жидкая каша готовится в котелке, подвешенном на крючке над костром. Главный секрет ее приготовления – регулярное помешивание.
- Жареное мясо, грибы или рыба. Если у вас есть сковородка, ее нужно поставить на таганок (его делают из проволоки или сырых осиновых кольев). Таганок располагают над костром. Так ваше блюдо не пригорит и поджарится равномерно.
- Тушеное мясо или рыба. Куски мяса или рыбы кладут в котелок, заливают водой, добавляют соль и специи и подвешивают котелок над огнем. Секрет успеха в данном случае – хорошая плотная крышка на котелке.
- Мясо или рыба, жаренные на вертеле. Куски рыбы или мяса нанизывают на вертел и помещают его над костром (при этом жарить нужно над горячими углями, а не над ярким пламенем). Также можно поместить вертел вертикально рядом с костром (именно так делают эвенки). Вертел можно сделать из сырой ветки (на ней не должно быть смолы), обстрогав ее до плоского состояния.
- Запеченная рыба или мясо. Рыбу или птицу можно запечь целиком, предварительно вымыв и выпотрошив. Для этого их заворачивают в фольгу и кладут на таганок, расположенный над костром. Также выпотрошенную птицу прямо в перьях можно обмазать глиной и запечь на том же таганке. Или еще вариант – обернуть мясо или рыбу промасленной тканью и поместить в золу (как картошку). Именно в золе советуют запекать мясо неопытным туристам – так оно точно будет доведено до готовности.
Рыба «горячего копчения». Рыбу чистят, через жабры пропускают шнур, около 30 секунд держат в соленой кипящей воде. После этого перевязывают шнуром и вешают неподалеку от костра (чтобы до нее доставал дым). Всего через 30 минут вы получаете вкусную копченую рыбу с золотистой корочкой.

Шашлык - король мясных блюд
Шашлык был и остается главным охотничьим блюдом. Но его любят и люди, не увлекающиеся охотой. Ведь что может быть вкуснее свежего мяса, поджаренного на углях?
Шашлык был и остается главным охотничьим блюдом. Но его любят и люди, не увлекающиеся охотой. Ведь что может быть вкуснее свежего мяса, поджаренного на углях?
Шашлык готовят из баранины (именно это мясо является традиционным ингредиентом для шашлыка), свинины (лучше - молодой), телятины, говядины, курицы и дикой птицы, марала, оленя, косули, а также рыбы.
Мясо режут на кусочки одинакового размера, примерно по 4 сантиметра в длину и ширину, 1,5 толщиной. Куски могут быть как мягкими, так и с косточками. Рыбу режут примерно в два раза крупнее, на кусочках оставляют кожицу.
Мясо перед жаркой нужно замариновать (не маринуют только рыбу, ее смазывают во время жарки сливочным маслом). В качестве маринада используют соль, лук, перец, уксус (если используется мясо немолодого животного), майонез, огуречный рассол и т. д. У каждого опытного кулинара - свой рецепт. Можно добавить к мясу базилик, кинзу, петрушку и другие пряности.
Молодое мясо выдерживают в маринаде около 3 часов, старое - минимум 5 часов.
Мясо и рыбу насаживают на шампуры. Лучше всего использовать металлические шампуры, но можно использовать и деревянные палочки. Желательно, чтобы по центру шампура был желоб для стекания жира. Мясо нанизывается на шампур поперек волокон, кусочки чередуются с кусочками лука, сала, помидора, грибами-рыжиками. Но первый и последний кусочек на шампуре - обязательно мясо. Если куски мяса крупные, они насаживаются сразу на два шампура (параллельные).
Для жарки шашлыка используют мангал (металлический ящик с отверстиями для воздуха) или положенные параллельно друг другу кирпичи (камни). На верх мангала или на кирпичи кладутся шампуры.
Шашлык жарится не на огне, а на горящих углях. Лучшие угли - из березы, ивы, лиственницы.
За жарящимся мясом или рыбой нужно пристально следить, регулярно переворачивать, поливать маринадом. Угли время от времени раздуваются (например, фанерой или плотным картоном).
Шашлык подается горячим. К мясу подают свежий или маринованный репчатый лук, зелень, лимон, кетчуп, красное сухое вино. К рыбе - петрушку, зеленый лук, белое сухое вино.
Шашлык можно готовить в сковородке (на топленом сале), на газовом или электрическом мангале. Но нет ничего вкуснее настоящего шашлыка с дымком, жаренного на костре.

Ягоды и грибы: как их готовить и хранить
Грибы - вкусная и полезная лесная пища, на вкус - что-то среднее между мясом и овощами. В них много витаминов, белка, железа, аминокислот. Также в лесу можно найти ягоды - из них в походе можно приготовить полезный и вкусный отвар.
Грибы - вкусная и полезная лесная пища. Собрав корзинку съедобных грибов, вы можете не бояться голода.
Грибы на вкус - что-то среднее между мясом и овощами. В них много витаминов, белка, железа, аминокислот.
В зависимости от сорта грибы маринуют, солят, варят и жарят, а также сушат и заготавливают на зиму.
- Белый гриб (боровик). Жареные боровики похожи по вкусу на говядину, также из них получается вкусный бульон. Белые готовят и в сыром виде, но особенно вкусны они сушеные. Начинать сушку можно прямо в походных условиях - грибы режутся на пластики и раскладываются на чистой ткани на солнце. Через несколько часов грибы подвяливаются (становятся тоньше и суше), после чего пересыпаются в мешочки из ткани (мешок должен пропускать воздух). Дома грибы досушиваются.
- Подберезовики и подосиновики. Их тоже сушат. Хоть они в сушеном виде не так красивы, как белые, но по вкусу ничуть не хуже. В походе или дома такие грибы можно поджарить, а также сварить из них вкусную солянку.
- Маслята. Они хороши в жареном виде как гарнир к дичи или рыбе.
- Опята. Они питательнее овощей, при этом их очень легко собирать - они растут целыми семьями. Опята маринуют, жарят (например, с макаронами или картошкой). Можно их и посушить.
- Рыжики. Рыжики можно есть сырыми, с ними можно приготовить, например, вкусный салат. Кроме свежих грибов в него добавляют репчатый лук, подсолнечное масло, уксус, соль. Грибы и лук кладут в банку, заливают маслом, заправляют специями и уксусом. Закрытую банку несколько раз встряхивают, после этого салат можно есть. Также рыжики пекут на вертеле или в сковороде - со сметаной, солят (это можно сделать прямо в походе, нужно только взять с собой эмалированный тазик). Помыть грибы, уложить в посуду слоями, пересыпая солью. Несколько суток - и соленые грибочки готовы.
Помимо грибов, в лесу можно перекусить ягодами. В сибирских лесах можно собрать черемуху, малину, смородину (черную и красную), рябину, калину. Из ягод готовят вкусные и полезные отвары, кисели. Будьте внимательнее, изучайте съедобные грибы и ягоды, и вы никогда не останетесь в походе без лесных лакомств.